Por que a faca
perde o fio
Todos conhecemos
bem o fenômeno: a lâmina de barbear, feita com o aço mais duro disponível, deixa de cortar
após alguns poucos usos; o fio mais afiado da faca mais refinada pode se tornar
inutilizável - ao menos do ponto de vista do chefe - após cortar uns poucos
tomates e batatas.
Apesar disso, não
entendemos muito bem ainda como o aço perde seu fio ao cortar materiais muito
mais moles do que ele próprio, como o cabelo humano, que é mais de 50 vezes
mais mole do que o aço.
Embora geralmente
se presuma que a degradação de uma aresta afiada se deva a mecanismos básicos
de desgaste, como o arredondamento do fio ou trincas na borda do revestimento
quebradiço e duro de uma lâmina de aço, essas explicações não cobrem a
complexidade estrutural subjacente à interação entre o aço e o material que ele
corta, nem a dinâmica de sua deformação durante o corte.
Para sanar esse
dente no entendimento científico, Gianluca Roscioli e seus colegas do MIT
construíram um simulador de cortes - um aparelho que simula as condições de um
barbeador cortando pelos humanos ou uma faca cortando um material qualquer - e
o colocaram dentro de um microscópio eletrônico de varredura para observar o
processo em seus detalhes mais íntimos.
Eles também
filmaram tudo com câmeras ultrarrápidas e ainda analisaram a composição
molecular das lâminas, para tentar descobrir por que materiais macios - eles
trabalharam com pelos humanos, batatas e queijo - podem cegar lâminas e facas,
mesmo que as lâminas sejam muito mais duras e fortes do que os materiais
cortados - a equipe usou lâminas de aço inoxidável martensítico.
Por que a lâmina
fica cega
A análise revelou
que, durante o corte, as lâminas desenvolvem minúsculas saliências e rebaixos
na aresta de corte. E essas rugosidades surgem devido ao processo de
endurecimento do aço.
Essas rachaduras
minúsculas tendem a ocorrer na fronteira entre áreas microscópicas do aço que
apresentam propriedades ligeiramente diferentes - são os chamados grânulos do aço.
As imagens mostram
que, quando a lâmina corta o pelo, essas rachaduras tendem a aumentar, com a
amplitude da rachadura dependendo do ângulo entre a lâmina e o cabelo e se o
cabelo encontra a lâmina justamente em um ponto em que existe uma dessas
fronteiras entre grânulos.
Em outras palavras,
não é que haja um desgaste da lâmina no fio: a lâmina literalmente se quebra,
abrindo rachaduras entre seus grânulos, fazendo aparecer dentes e lascas.
Aço nanoestruturado
"Nosso
principal objetivo era entender um problema do qual mais ou menos todos estão
cientes: Por que as lâminas se tornam inúteis quando interagem com materiais
muito mais macios," disse o pesquisador Cem Tasan. "Nós descobrimos
os principais ingredientes de falha, o que nos permitiu determinar um novo
caminho de processamento para fabricar lâminas que possam durar mais
tempo".
E a equipe também
oferece algumas dicas sobre como preservar a afiação de uma lâmina. Por
exemplo, ao fatiar legumes, corte o mais próximo possível de um ângulo de 90º.
Isto porque as
imagens de microscopia eletrônica e os filmes em super câmera lenta mostraram
que não surgiam trincas e dentes no aço quando o cabelo era cortado
perpendicularmente à lâmina. Quando o cabelo estava livre para dobrar, no
entanto, as lascas apareciam muito mais frequentemente - elas surgiam
principalmente nos locais onde a borda da lâmina encontrava os lados dos fios
de cabelo.
Os resultados
sugerem que o design das lâminas de corte pode ser melhorado com a
implementação de microestruturas mais homogêneas na aresta de corte, o que pode
ser feito com ligas nanoestruturadas de aço, por exemplo,
nas quais os grânulos são menores.
Fonte Inovação Tecnológica
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aço grânulos do aço. Aço nanoestruturadotecnologia curiosidadeCompartilhe
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